
PREPARACIÓN
Paso 1:
Limpiamos el solomillo de cerdo, quitamos los restos de grasa y lo cortamos en dados de 3 o 4 cm. Si vamos a emplear cortes del cerdo más duros, como el lomo o jamón, tendremos que guisarlas añadiendo un poco de agua o caldo hasta que la carne esté tierna.
Paso 2:
Calentamos un chorrito de aceite en una cazuela y doramos la carne, para sellar por todas sus caras. Añadimos los dientes de ajo cortados en daditos y dejamos que se sofrían junto con la carne durante unos minutos.
Paso 3:
Añadimos la cebolla, las zanahorias, el pimiento verde y el puerro, todo ello bien troceado en daditos. Continuamos cocinando la carne y las verduras hasta que estas estén comenzando a ablandarse. Unos 15 minutos removiendo cada tanto
Paso 4:
Añadimos el vino blanco al estofado y dejamos que se evapore el alcohol durante 5 o 6 minutos antes de añadir la salsa de tomate y la sal. Mezclamos bien.
Paso 5:
Seguiremos con la receta incorporando las papas peladas y en dados. Dejamos que se incorporen 5 minutos con el resto de ingredientes.
Paso 6:
Agregamos el caldo y cocinamos estofando la carne con las verduras durante unos 35 a 45 minutos.
Paso 7:
Es muy importante cuidar también la cocción de las patatas para que éstas queden enteras sin romperse, pero a la vez tiernas en su interior. Dejamos reposar 10 minutos para que se asiente el estofado antes de servir.
Paso 8:
Disfrutamos de un delicioso estofado de cerdo.
El estofado de cerdo, también conocido como sudado de cerdo, es una receta internacional, se prepara por todo el mundo con distintas denominaciones y en cada lugar tiene sus peculiaridades. En Colombia, es un plato cargado de tradición. Anímate a prepararlo para ti y tu familia.
INGREDIENTES
- 1,5 kg. de solomillo de cerdo
- 1 cebolla grande
- 3 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro
- 200 g. salsa de tomate
- 4 paas
- 150 ml. vino blanco
- 400 ml. caldo de carne o verduras
- Romero
- 1 hoja de laurel
- Sal (al gusto)
- Aceite de oliva virgen extra